外国语学院辅导员组织召开第二次“云班会”
2020-03-15 21:52 赵星辰

(学工会议截图)

(大一辅导员靳真真班会截图)

(大二辅导员赵星辰班会截图)

(大三辅导员张雨梦班会截图)

(大四辅导员景丽亚班会截图)

(专升本辅导员程燕霞组织学生接龙祝福武汉)

(通讯员 赵星辰)为深入学习贯彻党和政府以及学校关于疫情防控工作的总体部署,切实加强学生的思想教育和价值引领,引导学生厚植爱国情怀,树立远大理想,刻苦勤奋学习,努力提升自我,3月11日到15日外国语学院辅导员通过QQ群、钉钉、腾讯会议等网络平台组织开展主题为“携手同心战疫情 担当作为展风采”网络“云班会”。

3月9日下午,院学工队伍召开会议对“云班会”进行安排部署,并研究制定工作方案,确定了班会的目的、主题、形式、学习内容、时间节点和纪律要求,明确辅导员工作职责。

大一辅导员靳真真通过钉钉召开“云班会”,班会的内容主要三个方面:第一,以网课为契机,加强班级学风建设。转专业的同学要及时跟班上课,及时接收群消息,及时反馈问题;对于重修的学生,及时跟班重修并提交对应的申请表;以疫情为出发点,关注自身身心健康,要求大一全体同学学会自我调节,接受朋辈帮扶,寻求长辈老师,咨询专业人士,并告诉同学们校心理中心热线和微信公众号;以纪律为依托,强化班级管理模式,要求全体学生遵守疫情防控期间学校的纪律要求。

大二辅导员赵星辰老师通过qq群召开“云班会”,他从国内疫情基本得到控制和国外疫情迅猛发展的基本事实给同学们讲述中国特色社会主义制度集中力量办大事的优越性,并结合具体事例和现象给同学们分析了疫情防控阻击战中“中国方案”给世界疫情的贡献,主要包括中国高度、中国广度、中国速度、中国温度四个方面。他向同学们强调了学校疫情防控期间的纪律要求:严格遵守纪律,绝不提前返校;外出计划先请示后行动;每天学工系统APP和省厅系统报平安,一个都不能少;如果身体出现感冒、发烧、咳嗽等任何异常症状及时报告给辅导员;按时上好每一节网络课,要求全体学生遵守疫情防控期间学校的纪律要求。

大三辅导员张雨梦通过腾讯会议召开“云班会”,班会的内容主要包括:专题学习、考研建议、必考证书、就业方向、自我管理、主动寻求帮助六大方面,指导同学们在家学会弯道超车,确定自己的就业和考研目标,并及时向大四优秀的学姐学长咨询请教,利用居家时间做好自己的学业和职业生涯规划,要求全体学生遵守疫情防控期间学校的纪律要求。

大四辅导员景丽亚通过qq群召开“云班会”,为缓解毕业生就压压力、考研复试的焦虑以及毕业论文答辩的困惑,她给同学们详细讲解了学校的相关政策和人文关怀,消除了同学们的后顾之忧,解决了同学们的思想困惑。并再一次给同学们强调了不能提前返校,外出先请示后行动的纪律要求,要求全体学生遵守疫情防控期间学校的纪律要求。

专升本班辅导员程燕霞通过qq群召开“云班会”,给即将毕业的专升本同学及时传达了学校有关毕业生的相关政策,让他们感受到学校的人文关怀。为增强同学们战胜疫情的信心,辅导员组织同学们手写祝福为武汉加油,全体同学在班级群里面通过接龙的形式为武汉祝福,为武汉加油,祝愿武汉人民早日打赢疫情防控阻击战,增强了同学们的家国情怀和责任担当意识,培养爱国主义情感,要求全体学生遵守疫情防控期间学校的纪律要求。

外语学子纷纷表示,通过“云班会”,了解了在抗击疫情中所体现的强大的国家动员力、群众组织力、社会号召力世所罕见,凸显中国特色社会主义制度的优越性。在灾难面前,外语学生、家长和老师风雨同舟,携手并进,家校联动共同面对、共同讨论、共同参与,把疫情和灾难当成教材,完成对自我的生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,构建了正确的世界观、人生观和价值观,培养出自身坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,真正实现与祖国一同成长。