现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  学院简介  党建工作  自主学习  招生信息  教育科研  外语天地  学生活动  在线视频  英语考试  就业信息  精品课程 
· 教育部关于进一步深化本科...
· 学生自强自立教育:荆棘路上...
· 大学生自强自立教育---“校...
· 大学生自强自立教育---不论...
· 大学生自强自立教育----自...
 
当前位置: 首页>>教育科研>>教育资讯>>正文
 
教育部思政司负责人谈加强高校实践育人工作
2012-02-10 08:09  

增加实践教学比重 构建全新育人格局

——教育部思政司有关负责同志谈进一步加强高校实践育人工作

近日,教育部、中宣部、财政部、文化部、总参谋部、总政治部和共青团中央联合印发《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》。就此,记者采访了教育部思政司有关负责同志。

问:《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》是在什么样的背景下制定的?这一文件对高校实践育人工作的常态化、长效化建设具有怎样的意义?

答:坚持教育与生产劳动和社会实践相结合是党的教育方针的重要内容。《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》明确指出,要建立大学生社会实践保障体系,探索实践育人的长效机制。2005年,中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央四部门联合印发《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》,对大学生社会实践作出全面部署,对实践教学、军政训练、社会调查、生产劳动、社会服务、科技发明、勤工助学等类型的实践活动等提出了明确要求,对建立大学生社会实践的长效机制、加强领导等方面也作了相应规定,是一个全面、系统的指导性文件。

近年来,胡锦涛总书记就加强实践育人工作先后四次作出重要指示。这次制定《意见》是在以往多个相关文件的基础上,根据近年来党中央领导同志的新指示、教育规划纲要的新要求和实践育人工作的新情况,着重突出实践教学,着力整合各方资源,经过广泛征求意见和建议,形成了最终的印发稿。

《意见》全面贯彻落实党的教育方针,创新人才培养模式,对新形势下我国高校实践育人工作进行了全面系统的部署。这是高校实践育人工作新的历史起点,将进一步提高高校人才培养质量,促进学生成长成才,对高校实践育人工作的常态化、长效化建设具有重要而深远的指导意义。

问:《意见》强调,要强化实践教学环节、加强师资队伍建设、加强实践育人基地建设、形成工作合力、加大经费投入等。请问《意见》最主要的创新点是什么?

答:《意见》共15条,分别从充分认识该项工作的重要性、统筹推进各项工作和切实加强组织领导这三个方面,对新时期高校实践育人工作进行了全面部署,重点强调要强化实践教学环节、加强师资队伍建设、加强实践育人基地建设、形成工作合力、加大经费投入等。该文件最主要的创新点,就是紧跟形势要求,重在提出实际举措,重在抓好系统整合。

提出实际举措表现为该文件“出实招、求实效”。针对目前实践教学在高校发展中的“短板效应”依然突出等薄弱环节,《意见》第二、第三部分从人才培养的规律出发,着力提出了新形势下加强和改进该项工作的多项硬性措施,加强了分类指导,增加了可量化的工作标准,增强了可操作性,确保工作能落到实处。

抓好系统整合表现为该文件“促合力、重保障”。《意见》明确了政府各部门工作职责,加强了社会各方面资源整合,加大对高校实践育人工作的指导和支持力度,积极促进形成实践育人合作机制,开创社会各界共同支持的工作局面。这在以往工作的基础上均有创新、有突破,将促进高校实践育人工作取得新的成效。

关闭窗口
英语学习 英语培训机构 北京外国语大学 21世纪报 中国日报 今日美国 ABC新闻 VOA慢速英语 高教出版社信息检索

Copyright ©  2012 HUUC. All Rights Reserved 河南城建学院外国语学院版权所有 豫ICP备13012610号 
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道外国语学院 邮政编码:467036