现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  学院简介  党建工作  自主学习  招生信息  教育科研  外语天地  学生活动  在线视频  英语考试  就业信息  精品课程 
· 教育部关于进一步深化本科...
· 学生自强自立教育:荆棘路上...
· 大学生自强自立教育---“校...
· 大学生自强自立教育---不论...
· 大学生自强自立教育----自...
 
当前位置: 首页>>教育科研>>教育资讯>>正文
 
大学生自强自立教育---“校园打工王子” 陈恩桃:自强自立助人
2007-07-13 00:00  
             “校园打工王子” 陈恩桃:自强自立助人

关键字:自强 助人  贫寒学子

    贫寒学子没花父母一分钱跻身上海读大学,课余时间做家教、打工赚生活费,先后获得国家二等奖学金和曾宪梓奖学金。平时舍不得吃一屉小笼包,却资助了5个上不起学的穷孩子,可有谁知道他也是个靠助学贷款才上得起学的贫困大学生呢?


    受助者爱心助人,贫寒学子饮水思源回报社会。感恩的心是滋生善良的土壤,这土壤又让春雨润物般的爱,像花一样绚丽盛开,摇曳生姿……

              贫寒学子,做清洁工养活自己

    2004年9月1日,坐了40个小时的硬座火车,18岁的陈恩桃,这个来自四川省自贡市富顺县东湖镇楼台村的贫寒学子,疲倦不堪地赶到了上海交通大学农业与生物学院新生报到处。

    他紧张地摸索一下背包,那一摞硬纸板还在,里面是里三层外三层包裹着的6000元钱。那是这个贫寒农家求亲靠友,东挪西借凑到的所有的钱。一路上紧贴在他的胸口,陈恩桃不时伸手偷偷触摸一下,生怕这笔巨款会不翼而飞。

    现在,终于把这笔钱平平安安地带到了学校,可离报到需要交纳的7450元费用还差很多,学院会让他报到吗?陈恩桃紧张地看着院领导,眼里满是期待和胆怯,手心里都沁出了汗。幸运的是,新生入学绿色通道给他打开了方便之门,在填报了助学贷款相关手续后,钱原封未动又回到了他的手里。

    “不交钱也能上学了?”对方肯定地点点头。陈恩桃大喜过望,他竟激动得有些不知所措,这意味着从家里带来的钱可以不用,可以给父母退回去了。霎时,他眼前出现父母穿着简陋的衣服、满头汗水地在地里劳作的情景……陈恩桃悄悄抹了一下眼角涌出的泪,6000元是他劳苦的父母几年的收入啊!事实上,从接到录取通知书的那一刻起,他就下决心不再向父母伸手要一分钱,靠双手养活自己。陈恩桃把这6000元钱存入银行,下了决心不到走投无路时绝不再动一分钱。那一刻,陈恩桃突然觉得自己长大了。可眼下的窘境是:浑身上下只有65元钱。

    傍晚,同学们陆续向食堂走去,陈恩桃摸了摸口袋,一股强烈的自卑感涌上心头:这点钱就是顿顿吃方便面也不够啊,今后怎么生活?食堂里的四个包子花去了他两元钱,真贵!连续几天,他都是一个人悄悄出去吃饭,尽管他挑最便宜的买,还常常吃不饱,可几天下来,他口袋里的钱还是像沙漏里的沙子一样越来越少。

    “再这样下去就弹尽粮绝了,不能再犹豫了,要挣钱养活自己!”陈恩桃对自己说。一天下午,他找到学院负责学生工作的领导,涨红着脸说:“我想找一份课余工作……”陈恩桃话一出口如释重负。

    听明白了他的意思后,对方友善地拍拍他的肩说:“好的,我想办法帮你解决。”陈恩桃感激地向对方道谢。回到宿舍后他还在想,交大的老师们真好!

    星期天凌晨4点,楼道里静悄悄的,依稀听得见宿舍里传出同学们酣甜的呼吸声。陈恩桃拿起扫帚从最上层的楼道开始,认真清扫起楼梯来。

    腾起的灰尘肆无忌惮地钻入他的鼻孔,落在他的眉头,呛进他的嗓子,陈恩桃忍不住咳嗽起来,他赶紧到卫生间接盆水洒在楼道上。他对自己说:“从今天开始,我就是三个学生宿舍楼的楼梯清洁工了。”

    这份工作的收入是每月100元,钱虽然少点,可他已经很知足了。扫到二层时,一抬头,只见同寝室的一位同学正揉着惺忪的睡眼吃惊地看着他,陈恩桃有些不好意思,冲对方笑笑说:“挣点钱,自食其力。”

    同学理解地看着他说:“行,哥们儿,有志气,干不过来说一声,我帮你干!”同学的话温暖了他,也让他坦然面对自己的选择。

    快到7点钟时,陈恩桃终于扫完了三个学生宿舍楼的楼道。他站直身子,用拳头捶了捶酸疼的腰椎,擦把额头上的汗水自言自语:“也没什么嘛,我能行!”

         “撞”来的家教,让他度过最艰难的15天

    接下来的几天里,陈恩桃又在学院图书馆找到一份管理员的工作,收入是每月200元。这让他欣喜若狂,两份收入加一起就是300元,省点用,吃饭问题可以解决了。可远水解不了近渴,300元的收入要到下个月才能领到,这个月还有15天要过呀。

    到第二个星期天时,他就身无分文了。犹豫了许久,陈恩桃从床下的背包里拿出银行卡准备取点钱,暂渡难关。可走到银行门口时,他又停住了脚步:“不,先找个短工做,我一个大小伙子还怕吃不上饭吗?”有了打扫楼梯的经历,陈恩桃的心里不再有顾虑,相反,他相信自己能挺过来。

    刚出校门口不远,一位中年妇女迎上前来:“这位同学,我想请一位数学好的学生做家教,能帮我介绍吗?我就相信交大的学生。”陈恩桃高兴极了,对方有求而来,巧的是,恰恰就问到自己了。

    “对,就去当家教!”这个念头从脑海里一闪就挥之不去了。自己怎么早没想到呢。可看着眼前的这位阿姨,陈恩桃又有点胆怯了。教数学当然不成问题,可他不敢肯定的是自己带有浓重四川口音的普通话行不行,刚来上海没几天,“阿拉”说的话他一时还无法适应。陈恩桃一字一板地冲对方说:“阿姨,你的孩子多大?”这是陈恩桃第一次发出如此标准的普通话语音,他太想当这个家教了。“小孩念初一了,不用功,尤其数学吃力。”说起孩子,这位妇女一脸无奈。

    “我可以教的,我数学功底很好,阿姨你相信我吗?”

    “相信、相信,交大的学生没得说。”一脸朴实的陈恩桃向对方做了自我介绍,在出示了学生证后,他随着这位妇女来到了她的家。

    “小飞,来见见妈妈新给你请来的陈老师!”

    “哎!”随着一声回答,叫小飞的男孩出现在陈恩桃眼前。小飞穿着印有足球明星的T恤衫,一看就是个聪明、顽皮的孩子。小飞的第一句话是:“老师,你今年几岁?”

    陈恩桃哑然失笑,他如实招供:“我18岁了,不比你大多少,你喜欢叫老师也行,叫哥哥也行,但是我讲解的东西可要用心掌握。”随后,整整一上午,陈恩桃用自己上学时掌握的要领和技巧,耐心、细致地归纳讲解了孩子遇到的几个疑难点,直到小飞露出开心的笑容才停下来。

    快到中午时,小飞的母亲拿出50元钱递到陈恩桃手里说:“以后每个星期天你都过来教孩子吧,价钱嘛,就按每小时15元吧。”陈恩桃接过钱,点点头说:“行,阿姨,你放心,我会尽力教的。”送他走出门廊时,小飞的妈妈又问他:“你还能教孩子英语吗?”

    这个上午,陈恩桃做家教挣到了50元钱,这个月的吃饭问题彻底解决了,更让他心里高兴的是,做家教打开了另一扇创收的大门:“我能挣钱养活自己!”陈恩桃使劲攥了攥拳头。

    此后,每逢周末,陈恩桃都会上门来给小飞做家教,不光讲数学、英语,其他科目也帮着梳理思路,但不再另外收钱。到月底时,不光吃饭钱挣出来了,口袋里还剩余100多元。

    陈恩桃来到学院附近的一家饭店外卖窗口,花8元钱给自己买了两屉小笼包。这是到上海以来最想吃的东西。以前,每次从这里路过,那诱人的香味便会馋得他肚子里直叫唤,可是他不舍得买,一屉小笼包要4元钱啊,够他吃两顿饭的了。现在能挣钱了,他要犒劳一下自己,8元钱的小笼包让这个贫寒学子大快朵颐。这是他平生吃得最惬意、最有滋味的一顿饭。

    到第二个月月底时,他已经有了6份家教收入,加上在校园里打工挣的钱,差不多能挣到600元了。按最低标准计算,他每个月只需要400元就能在学院的食堂吃饱,另外可以剩余近200元。陈恩桃很满足,这是自己打工挣来的钱,他相信,只要肯吃苦,没有过不去的难关。

    陈恩桃变得自信起来,笑容开始绽放在他青春的脸上。本来他就是个热情、开朗的人,只是生存的重担才压得他有点喘不过气来。

    2004年11月28日,校园里贴出的湖北罗田县一位失学儿童的遭遇深深震撼了他的心。这是一个比自己还要艰难的农村孩子,父母疾病缠身,偏又赶上突来灾祸……校团委号召学生省出一元零用钱,捐给这位失学儿童。陈恩桃记起小时候,一次家乡闹水灾,粮食收不上来,父亲因急生病,闷了好几天才说出:“不行让孩子退学吧……”但母亲坚决阻止了父亲的做法:“那会毁了娃一辈子,再困难也要让娃去读书。”母亲的话言犹在耳。

    “我要帮助这个孩子!”陈恩桃急忙赶回宿舍,小心翼翼地从床头一本厚厚的工具书里拿出一张百元钞票,流着泪送到募捐组织者手中:“这是我的一点心意,我想尽自己所能帮助这个孩子。”

“捐这么多,你自己也不富裕啊?”团委的干部惊讶地看着他。

“比起这个孩子,我幸运多了。”

    这件事让陈恩桃想了很多,自己是得到国家助学贷款才读得起书的,还有更多的人没有这个机会。这一刻陈恩桃蓦地心生感激:自己受助学贷款的惠泽,在大学校园里接受高等教育,应该尽自己所能回报社会。第二天,他又找到团委领导说:“我想资助这个孩子,每学期给他交学费……”

               不能回家,却意外收到一份礼物

    转眼,陈恩桃在上海度过了3个月的学习生活,这期间,他又有了一份在校团委网络系统做管理员的工作,月收入是150元。一天晚上,陈恩桃在网管室里复习着课业,快期末考试了,他必须争分夺秒。看他一副认真的样子,有个同学说:“恩桃,别用功了,上来聊会儿天吧,明天是星期天,你有一整天的时间可以学习呀,何必太累自己呢。”

    陈恩桃笑笑说:“聊你的天吧,我不喜欢那个。”陈恩桃给自己规定的底线是,宁可少睡两小时也不能因为打工影响学业,明天早上他还要去清扫三个宿舍楼的楼道,上、下午都有家教课要上,哪个都不能耽误。

    快到晚上11点时,他感觉身体有些发冷,眼皮也开始打架。陈恩桃被感冒击倒了,他浑身都酸痛酸痛的,没有一点力气,他真想好好睡上一觉。可他不能,清晨,他还是在同学们沉浸在梦乡时就早早起来,开始工作。病了三天,他没影响一点工作。

    2004年12月30日,陈恩桃把从家里带来的6000元钱从银行里取出,给父母寄了回去。要过年了,父母一定在焦虑自己上大学欠下的外债怎么还,还有开春种地需要的化肥钱怎么出……陈恩桃想家了,年迈的父母怎么样了?他们的身体还好吗?自己在家时父母就省吃俭用,自己不在家,他们是不是做菜时都不舍得放油。

    他的眼前晃动着父母沧桑的脸和他们粗糙的手。他们终日面朝黄土背朝天地劳作,从不懂享受也从未抱怨,他们看着儿子有出息就高兴,就知足。可爱、可敬、可怜的父母!他想在寒假时回家,帮父母干点活儿,哪怕给他们盛碗饭、倒盆洗脚水也好啊!可从上海回到自贡富川家乡,要转几趟车,来回要一星期,少说也要花掉上千元钱。陈恩桃想了又想,还是决定不回去,寒假期间可以再多打几份工,把下学期的生活费挣出来。想到这,陈恩桃颤抖着手把涌上眼眶的泪水悄然擦去。2005年除夕这天下午,刚做完家教回到学院来的陈恩桃一眼看到了他教的学生小飞在妈妈的陪伴下,手拿着一个礼盒在宿舍门口等着他。小飞的妈妈热情地说:“小陈老师,今天是大年除夕,你又回不了家,我做了两道小菜给你送来,请你尝尝。”陈恩桃大受感动,自己只是额外给小飞多补了点课,却换来小飞和妈妈如此厚爱。他赶紧拉着小飞的手说:“阿姨,你们太客气了,只要小飞学习有进步,我和你一样高兴的。”

    “是呀,是呀,孩子进步很大,期末考试数学和英语都考了90多分,孩子高兴,我也高兴,阿姨没什么谢你的,知道你不回家过节了,就给你做两道小菜吃吃,过完节再来给小飞上课吧,我还想再给你介绍一个孩子……”陈恩桃眼睛湿润了,多好的人啊!他为自己能来上海读书感到幸运。

    春节过后,陈恩桃悄悄给湖北罗田县他资助的徐姓小学生寄去了150元钱。新学期开学了,孩子要交学费,不能让孩子为难啊。4月中旬,他收到了这位小学生的来信,信上说:“亲爱的大哥哥,感谢你给我交了学费,我又能上学了,长大后我也要做一名像你这样的好人!”读着来信,陈恩桃欣慰地笑了。不过,他的负担更重了,需要给自己加码。

                饮水思源,用感恩的心回报社会

    2005年10月末,一个意外惊喜降临到陈恩桃头上:2004年至2005年度国家二等奖学金授予了他。这是国家专门授予品学兼优、家庭生活困难的大学生的年度奖励金,每年评选一次,金额为4000元人民币,并可减免当年学费。

    兴奋不已的陈恩桃开始想着早日偿还助学贷款了,因为他除了做学校的工作外,还做了6份家教,每个月差不多有1000元的收入,照此下去,明年就可以开始还助学贷款了。陈恩桃开始计算每月积攒下多少钱才可以实施还款规划。此外,他还想去湖北罗田看望一下自己资助的那个失学儿童……

    可是,接下来的情况让陈恩桃改变了主意。2006年1月初,已担任农业与生物学院团委副书记的陈恩桃听说了一件事:在内蒙古伊金霍洛旗纳林希里镇,由于草场退化,纯朴的牧民在辛勤劳作的同时,并没有改变穷困的生活,去年冬天又遭遇一场几十年不遇的暴风雪……“救助失学少年,为他们做点力所能及的事……”紧急呼吁再次出现在学院的海报墙上。

    陈恩桃坐不住了,小时候的经历再次强烈撞击着他的心:“晚两年还贷压不垮自己,如果能给孩子们争取来上学的机会,就有可能改变他们的一生!”

    他决定延迟两年还贷款,资助这两位失学孩子,为他们交上学杂费。很快,他给这两个孩子寄去了450元钱,嘱咐他们先把学费交上,再困难也不能不读书。

    他的举动引来了一小部分人的讥讽:“傻瓜!自己穷得要扫楼梯赚钱,还资助别人……”但更多的人则被陈恩桃的精神所感动,校园BBS论坛上出现了“傻瓜”陈恩桃的名字,另一个称谓也同时出现在论坛上:“校园打工王子!”陈恩桃对此做出了回应,他在论坛上发帖:《我的路——走出贫困的魔咒》和《我为什么资助别人》。他回忆了自己小时候的经历,回忆了助学贷款给自己带来的希望,也讲述了自己感恩的心……帖子发出后,成为校园论坛上点击率最高的一篇文章。

    一时间,陈恩桃成为贫困大学生自强自立、帮助别人,赢得尊严的代表。那些与他一样贫困的大学生们从陈恩桃身上看到了自己的希望,纷纷走出贫困给心灵带来的阴影,同学们开始尊敬这个来自四川农村貌不惊人的同学了。感恩的心是滋生善良的土壤,这土壤又让春雨润物般的爱,像花一样绚丽盛开,摇曳生姿……

    2006年8月,又有两位来自安徽宿松失学儿童的名字记录在陈恩桃资助的名单上。他的信件也开始多了起来,是这些孩子写给他的。每回一封信,陈恩桃都感动自己一回。至此,陈恩桃依靠打工所得共承担了5位失学儿童的学杂费,每学期要付出700多元钱。这5个孩子并不知道,资助他们的人本身也是一个需要资助的大学生啊!刚刚摆脱困境的陈恩桃再一次感受到来自生活的压力:“多找一份工作干吧。”他对自己说。

    2006年9月,陈恩桃在已有的6份家教的基础上又增加了两份。此外,他在学院的打工职位表上,又多了份学生事务中心助学部管理员的工作。陈恩桃太累了,有一天中午,他的饭吃到一半时,就迷迷糊糊睡着了。睡梦中,这5个欢蹦乱跳的孩子牵着他的手,在金灿灿的晨曦中向远方走去……

    2006年11月,上海交通大学曾宪梓奖学金授予了陈恩桃,这使他再度成为校园名人。他的事迹经媒体传播后,在大学生中引起强烈反响,也引发了公众对贫困大学生如何自强自立、活出尊严,进而如何承担起社会责任的讨论。但处于旋涡中心的陈恩桃对此却很平静,他只是说:“我不想沉浸在贫困之中,只希望做些有益的事。”

    2007年春节期间,一位中央领导同志在视察上海交通大学时,特地走进陈恩桃的宿舍,与他进行了亲切交谈。朴实的陈恩桃当晚就把这一消息告诉给了远在四川的亲人——虽然回不了家,但他要与亲人共同分享喜悦。

    2007年4月初,刚刚开完由他创立的“思源社”(饮水思源)回报社会会议的陈恩桃对记者说:“我有一个梦想:去西部做一名青年志愿者,教给孩子们知识!”“
关闭窗口
英语学习 英语培训机构 北京外国语大学 21世纪报 中国日报 今日美国 ABC新闻 VOA慢速英语 高教出版社信息检索

Copyright ©  2012 HUUC. All Rights Reserved 河南城建学院外国语学院版权所有 豫ICP备13012610号 
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道外国语学院 邮政编码:467036