现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  学院简介  党建工作  自主学习  招生信息  教育科研  外语天地  学生活动  在线视频  英语考试  就业信息  精品课程 
· 英语专业八级考试辅导:写...
· 英语专业八级考试题型分析...
· 英语专业八级考试辅导:听...
· 考研教育:英语专业考研的必...
· 基础弱难一专多才 英语专业...
 
当前位置: 首页>>英语考试>>专业八级>>正文
 
就业形势:“教育过度”是假象 专家呼吁调整高等教育结构
2007-08-18 00:00  
    “教育过度”是假象 专家呼吁调整高等教育结构
2007年03月27日 15:59 来源:综编

  中新网3月27日电 据长江日报报道,大学生身价下降,有一种流行的观点是高校扩招所致,有人甚至认为我国已出现“教育过度”。 日前,华中科技大学教育科学研究院针对“大学生身价”话题,组织了一个学术沙龙。在专家们眼中,现在大学毕业生占我国人口比例,尚未达到发达国家几十年前的水平,总供给仍显不足。“教育过度”是个假象,其背后是高等教育的结构性矛盾。

  硕士抢了本科生的饭碗 学历结构要与需求对称

  近几年,本科招生规模不断扩大,研究生扩招速度也十分惊人。1998年,全国招收了7万研究生,2001年到了16万,2005年则达到30万—35万,今年研究生招生计划安排42.4万人。目前,一些重点高校的研究生在校数量已超过本科生。

  由于毕业生总量扩张,原先接收硕士的岗位,现今被博士取代,硕士应聘大量本科生可以从事的岗位,本科生占据大专乃至中专技校生的岗位,就业市场出现一种新的趋势:学历相对岗位下移。

  高校辅导员岗位,过去是本科生担任,如今已是几十个重点高校硕士争夺一个辅导员岗位。机关和事业单位招考,很多由本科生做的行政岗位,现在都只招硕士。

  对高学历的过热追求,凸显一个问题——高校人才培养层次结构失衡。中南财经政法大学公共管理学院院长赵曼分析,社会在一定发展阶段,对研究型、应用型、技术操作型人才的需求结构是不一样的。我国近年普通本科和硕士人数增长过快,人才供给的层次结构与人才需求的层次结构明显错位。

  一些高职办成“压缩型本科”办学结构要有恰当比例

  教育界有关人士评论说,近年来普通高等教育发展很快,但职业教育发展却不甚理想。虽然高职学校数量大幅增加,但质量上存在问题:有的办学方向不清晰,有的办学条件明显不足。

  具体表现在以下几个方面:

  一些高职院校由中专技校匆忙升格而来,所开设文科类专业,无需购置实践训练设备、无需聘请能力过硬的教师,成本低收益高;

  一些高职院校不满足办职业教育,强烈追求“升本”,向综合性高校发展;

  一些高职甚至办成了“压缩型本科”,培养过程偷工减料……

  不少家长反映,这样的高职读了,进入社会也没有竞争力。在这种情况下,许多学生读高职,不是学技术,是为专升本。

  在汉教育部直属高校毕业研究生就业工作协作组负责人郭金来说,低薪毕业生主要集中在后面批次的本科院校和部分高职院校。

  武汉软件工程职业学院副院长冯继航认为,教育界必须更新观念,本科教育与职业教育并不是层次上的差别,而是不同的教育类别。他建议,就政府而言,应该为两者提供相对平等的发展机会;就高校而言,应该按各自类别的内在规律发展。总之,本科教育与职业教育要在恰当比例下共同发展。

  职场需求冷热不均 专业结构要能动态调节

  赵曼还指出一种错位现象:高校专业设置有相对稳定性,而市场需求变化快速。热门专业4年后就业可能滞销,过去是冷门的专业现在可能需求旺盛。

  企业需要的人,学生专业不对口。学生看什么热,就学什么,不考虑自己的能力和兴趣。近年法学专业毕业生大大超出市场需求,去年全省选调生招考,40%%考生是学法学相关专业的。

  华中科大博士生闫建璋认为,大学教育应从数量扩张向质量提升转变,学科专业要做相应的调整。

  目前,教育界已开始着手建立动态调节的机制。两年前,中南财经政法大学就开始根据专业就业率情况,确定下一学年各专业招生规模,少数就业差的专业面临取消招生。

  郭金来说,对多数高校而言,只有主动深入就业市场,建立与市场对接的动态专业设置机制,培养能满足社会需要的应用型专业技能人才,才能让毕业生、家长找到一个投资和回报的平衡点。(王作晖 万建辉 耿俊伟)
关闭窗口
英语学习 英语培训机构 北京外国语大学 21世纪报 中国日报 今日美国 ABC新闻 VOA慢速英语 高教出版社信息检索

Copyright ©  2012 HUUC. All Rights Reserved 河南城建学院外国语学院版权所有 豫ICP备13012610号 
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道外国语学院 邮政编码:467036