现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页  学院简介  党建工作  自主学习  招生信息  教育科研  外语天地  学生活动  在线视频  英语考试  就业信息  精品课程 
· 英语专业八级考试辅导:写...
· 英语专业八级考试题型分析...
· 英语专业八级考试辅导:听...
· 考研教育:英语专业考研的必...
· 基础弱难一专多才 英语专业...
 
当前位置: 首页>>英语考试>>专业八级>>正文
 
基础弱难一专多才 英语专业学生降身价
2007-08-18 00:00  
    基础弱难一专多才 英语专业学生降身价
http://gd.sina.com.cn 2004年06月14日 15:43:12
金羊网-羊城晚报
  首届全国外语院校英语系主任联席会议近日在广东外语外贸大学召开。专家在会上指出,不少外语院校的英语专业目前面临着生源素质下降的问题。
  时下学生和家长在选择专业的时候往往更看中功利目的,通常热衷于选报外语院校的经济、管理类或法律专业,使原来强势的英语专业反而成了热门院校的冷门专业。

  专家举例说到,广州每年春秋两季的交易会,多年来的翻译工作一向由外语系学生包打天下;现在,无论是哪一个专业的学生,只要具备一定的英语语言技能就能来分一杯羹。这种情况,虽然可看作是大学生英语水平普遍提高的有力证据,但反过来看,也暴露出英语专业学生的“身价”下降这一现实。

  与会教授普遍认为英语专业学生人文知识薄弱,难以达到“一专多才”。全国高等学校外语专业教学指导委员会英语组组长、北京外国语大学副校长何其莘教授指出,在目前课程不断改革完善的情况之下,由于没有具体利益驱动,学生仍然缺乏主动学习人文知识的热情。广东外语外贸大学商务英语学院院长蔡芸教授认为,本科生懒于阅读原著作品,不喜欢学习文学理论或语言学基础理论,一味只求听说读写技能的增强,对进一步培养英语专业研究性人才带来了很大的阻力。 (莫艳民 谭秋明)
关闭窗口
英语学习 英语培训机构 北京外国语大学 21世纪报 中国日报 今日美国 ABC新闻 VOA慢速英语 高教出版社信息检索

Copyright ©  2012 HUUC. All Rights Reserved 河南城建学院外国语学院版权所有 豫ICP备13012610号 
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道外国语学院 邮政编码:467036